Задание 10 | Теория вероятностей

ОГЭ · Расширенный тест

Введите ответ в поле (в виде десятичной дроби или целого числа) и нажмите «Проверить». Если затрудняетесь — раскройте блок «Показать решение». Ответы можно вводить как с точкой, так и с запятой.

БЛОК 1 | Классическое определение вероятности

Задача 1.1

В среднем из каждых \(300\) поступивших в продажу аккумуляторов \(24\) аккумулятора не заряжены. Найдите вероятность того, что случайно выбранный в магазине аккумулятор заряжен.

Показать решение
Найдем количество заряженных аккумуляторов:
\(300 - 24 = 276\)
\(P = \dfrac{276}{300} = 0{,}92\)
Ответ: 0,92
Задача 1.2

В девятом классе учатся \(14\) мальчиков и \(11\) девочек. По жребию они выбирают одного дежурного по классу. Какова вероятность того, что это будет мальчик?

Показать решение
Всего в классе учеников:
\(14 + 11 = 25\)
\(P = \dfrac{14}{25} = \dfrac{56}{100} = 0{,}56\)
Ответ: 0,56
Задача 1.3

На олимпиаде по физике \(250\) участников случайным образом распределяют по трём аудиториям: в первые две — по \(90\) человек, в третью — остальных участников. Найдите вероятность того, что случайно выбранный участник писал олимпиаду в третьей аудитории.

Показать решение
Найдем количество человек в третьей аудитории:
\(250 - 90 - 90 = 70\)
\(P = \dfrac{70}{250} = 0{,}28\)
Ответ: 0,28
Задача 1.4

Найдите вероятность того, что сумма двух последних цифр случайного телефонного номера равна \(8\).

Показать решение
Две последние цифры могут быть от \(00\) до \(99\), всего \(100\) комбинаций.
Благоприятные исходы (сумма равна \(8\)):
\(08, 17, 26, 35, 44, 53, 62, 71, 80\)
Подходящих вариантов — \(9\).
\(P = \dfrac{9}{100} = 0{,}09\)
Ответ: 0,09
Задача 1.5

Под классной доской в лотке лежат \(16\) чёрных и \(24\) синих маркера для доски. Из коробки берут случайный маркер. Найдите вероятность того, что он окажется синим.

Показать решение
Всего маркеров:
\(16 + 24 = 40\)
\(P = \dfrac{24}{40} = \dfrac{6}{10} = 0{,}6\)
Ответ: 0,6
Задача 1.6

В случайном опыте \(40\) равновозможных элементарных событий, из которых \(16\) благоприятствуют событию \(A\). Вычислите вероятность события \(A\).

Показать решение
\(P(A) = \dfrac{16}{40} = 0{,}4\)
Ответ: 0,4
Задача 1.7

Оля выбирает случайное трёхзначное число. Найдите вероятность того, что оно делится на \(38\).

Показать решение
Всего трёхзначных чисел: \(999 - 100 + 1 = 900\).
Найдем количество чисел, кратных \(38\):
\(38 \cdot 2 = 76\) (двузначное)\(, 38 \cdot 3 = 114\) (первое), \(38 \cdot 26 = 988\) (последнее).
Количество: \(26 - 3 + 1 = 24\).
\(P = \dfrac{24}{900} = \dfrac{4}{150} \approx 0{,}0266...\)
Ответ: 0,026
Задача 1.8

В случайном эксперименте симметричную монету бросают \(6\) раз. Найдите вероятность того, что орёл выпадет ровно \(3\) раза.

Показать решение
Общее количество исходов: \(2^6 = 64\).
Количество благоприятных исходов можно найти с помощью законаомерностей треугольника Паскаля. Для \(6\) бросков количество выпадений орла распределяется так:
\(1, 6, 15, 20, 15, 6, 1\)
Эти числа показывают количество способов получить \(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6\) орлов соответственно. Нам нужно ровно \(3\) орла (четвертое число).
\(P = \dfrac{20}{64} = \dfrac{5}{16} = 0{,}3125\)
Ответ: 0,3125
Задача 1.9

В каждой двадцатой банке кофе согласно условиям акции есть приз. Призы распределены по банкам случайно. Роман покупает банку кофе в надежде выиграть приз. Найдите вероятность того, что Роман не найдет приз в своей банке.

Показать решение
Вероятность найти приз равна \(\dfrac{1}{20} = 0{,}05\).
Вероятность не найти приз (противоположное событие):
\(P = 1 - 0{,}05 = 0{,}95\)
Ответ: 0,95

БЛОК 2 | Диаграммы Эйлера

Задача 2.1

На рисунке изображена диаграмма Эйлера для случайных событий \(A\) и \(B\) в некотором случайном опыте. Точками показаны все равновозможные элементарные события опыта. Найдите вероятность события \(A \cup B\).

A B
Показать решение
Всего точек \(20\). В объединении \(A \cup B\) находятся точки, лежащие в кругах \(A\) или \(B\).
Их количество: \(6\) (только A) + \(4\) (пересечение) + \(8\) (только B) = \(18\).
\(P = \dfrac{18}{20} = 0{,}9\)
Ответ: 0,9
Задача 2.2

На рисунке изображена диаграмма Эйлера для случайных событий \(A\) и \(B\) в некотором случайном опыте с равновозможными исходами. В каждой области указано, сколько исходов принадлежит этой области. Найдите вероятность события \(A \cup B\).

A B 20 15 5 10
Показать решение
Найдем общее количество исходов:
\(20 + 15 + 5 + 10 = 50\)
Количество исходов в объединении \(A \cup B\):
\(15 + 5 + 10 = 30\)
\(P = \dfrac{30}{50} = 0{,}6\)
Ответ: 0,6
Задача 2.3

На рисунке изображена диаграмма Эйлера для случайных событий \(A\) и \(B\) в некотором случайном опыте. Точками показаны все элементарные события и около каждого указана его вероятность. Найдите вероятность события \(A \cap B\).

A B 0,15 0,1 0,25 0,1 0,1 0,1 0,05 0,15
Показать решение
Событие \(A \cap B\) — это пересечение. Ищем точки, лежащие в обеих областях.
Складываем их вероятности:
\(P = 0{,}1 + 0{,}3 = 0{,}4\)
Ответ: 0,4
Задача 2.4

На рисунке изображена диаграмма Эйлера для случайных событий \(A\) и \(B\) в некотором случайном опыте. В каждой из четырёх областей указана вероятность соответствующего события. Найдите вероятность события \(A \cup B\).

A B 0,3 0,4 0,1 0,2
Показать решение
Событие \(A \cup B\) — это все исходы, попадающие в круги \(A\) или \(B\).
\(P(A \cup B) = 0{,}3 + 0{,}1 + 0{,}2 = 0{,}6\)
Ответ: 0,6

БЛОК 3 | Дерево случайного опыта

Задача 3.1

На рисунке изображено дерево случайного опыта. Найдите вероятность события \(B\).

S A A B B B B 0,6 0,4 0,3 0,7 0,8 0,2
Показать решение
Событие \(B\) может наступить по двум ветвям: через \(A\) и через \(\overline{A}\).
Вероятность первой ветви: \(P(A) \cdot P(B|A) = 0{,}6 \cdot 0{,}3 = 0{,}18\).
Вероятность второй ветви: \(P(\overline{A}) \cdot P(B|\overline{A}) = 0{,}4 \cdot 0{,}8 = 0{,}32\).
\(P(B) = 0{,}18 + 0{,}32 = 0{,}5\)
Ответ: 0,5
Задача 3.2

В первой урне \(3\) белых и \(5\) чёрных шаров, во второй — \(4\) белых и \(2\) чёрных. Из первой урны во вторую перекладывают один случайно выбранный шар. После этого из второй урны извлекают один шар. Найдите вероятность того, что извлечённый шар окажется белым.

S Б Ч Б Ч Б Ч 3/8 5/8 5/7 2/7 4/7 3/7
Показать решение
Событие «вытянули белый шар» (Б) может произойти в двух случаях:
1. Переложили белый шар (вероятность \(\dfrac{3}{8}\)) и вытянули белый (\(\dfrac{5}{7}\)): \(\dfrac{3}{8} \cdot \dfrac{5}{7} = \dfrac{15}{56}\)
2. Переложили чёрный шар (вероятность \(\dfrac{5}{8}\)) и вытянули белый (\(\dfrac{4}{7}\)): \(\dfrac{5}{8} \cdot \dfrac{4}{7} = \dfrac{20}{56}\)
\(P = \dfrac{15}{56} + \dfrac{20}{56} = \dfrac{35}{56} = \dfrac{5}{8} = 0{,}625\)
Ответ: 0,625

БЛОК 4 | Сложные события и условная вероятность

Задача 4.1

Монету бросили \(30\) раз. Известно, что орёл выпал \(12\) раз. Найдите вероятность того, что при десятом по счёту броске выпала решка.

Показать решение
Решка выпала \(30 - 12 = 18\) раз.
По классическому определению частотной вероятности:
\(P = \dfrac{18}{30} = 0{,}6\)
Ответ: 0,6
Задача 4.2

Из ящика, где хранятся \(7\) жёлтых и \(14\) зелёных карандашей, не глядя достали два карандаша. Известно, что первый карандаш оказался зелёным. Найдите вероятность того, что второй карандаш тоже оказался зелёным.

Показать решение
После того как достали один зелёный карандаш, в ящике осталось:
\(7\) жёлтых и \(13\) зелёных
Всего осталось \(20\) карандашей.
\(P = \dfrac{13}{20} = 0{,}65\)
Ответ: 0,65
Задача 4.3

Вероятность того, что новый тостер прослужит больше года, равна \(0{,}92\). Вероятность того, что он прослужит больше двух лет, равна \(0{,}84\). Найдите вероятность того, что он прослужит меньше двух лет, но больше года.

Показать решение
Искомая вероятность равна разности вероятностей того, что тостер прослужит больше года, и того, что он прослужит больше двух лет.
\(P = 0{,}92 - 0{,}84 = 0{,}08\)
Ответ: 0,08
Задача 4.4

В некотором случайном опыте случайное событие \(B\) имеет вероятность \(0{,}35\). Найдите вероятность противоположного события.

Показать решение
Сумма вероятностей противоположных событий равна \(1\).
\(P(\text{не } B) = 1 - 0{,}35 = 0{,}65\)
Ответ: 0,65
Задача 4.5

Известно, что в некотором регионе вероятность того, что родившийся младенец окажется мальчиком, равна \(0{,}512\). В \(2024\) г. в этом регионе на \(2000\) родившихся младенцев в среднем пришлось \(985\) девочек. На сколько частота рождения девочки в \(2024\) г. в этом регионе отличается от вероятности этого события?

Показать решение
Вероятность рождения девочки:
\(P(\text{девочка}) = 1 - 0{,}512 = 0{,}488\)
Частота рождения девочки в \(2024\) году:
\(f = \dfrac{985}{2000} = 0{,}4925\)
Разница между частотой и вероятностью:
\(|0{,}4925 - 0{,}488| = 0{,}0045\)
Ответ: 0,0045
Задача 4.6

На экзамене по геометрии школьнику достаётся одна задача из сборника. Вероятность того, что эта задача по теме «Треугольник», равна \(0{,}35\). Вероятность того, что это окажется задача по теме «Окружность», равна \(0{,}25\). В сборнике нет задач, которые одновременно относятся к этим двум темам. Найдите вероятность того, что на экзамене школьнику достанется задача по одной из этих двух тем.

Показать решение
События несовместны, поэтому вероятности складываются:
\(P = 0{,}35 + 0{,}25 = 0{,}6\)
Ответ: 0,6
Задача 4.7

Стрелок \(3\) раза стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна \(0{,}7\). Найдите вероятность того, что стрелок первый раз попал в мишень, а последние \(2\) раза промахнулся.

Показать решение
Вероятность промаха при одном выстреле: \(1 - 0{,}7 = 0{,}3\).
Так как события независимы, вероятности перемножаются:
\(P = 0{,}7 \cdot 0{,}3 \cdot 0{,}3 = 0{,}063\)
Ответ: 0,063
Made on
Tilda